понедельник, 28 сентября 2020 г.

«Война во мне не умолкает...»

 


   Жигалов Константин Иванович, 01.06.1921 года рождения, мой дедушка, которым я очень горжусь! Уже после войны мой дедушка написал «Воспоминания» о своей не легкой судьбе, я прочла их и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне хочу поделиться ими.

Из воспоминаний…

     …Пришло время призыва в ряды Красной Армии, а точнее в августе 1940 года. Я попал в Сотую дивизию под г. Минском – командовал тогда генерал Русианов И. Н., где я проходил курс одиночного бойца. А затем вскоре нас взяли на пополнение в охрану штаба Западного Особого округа, который стоял в г. Минске. В этой части я и встретил Великую Отечественную войну. После соответствующей подготовки с особым уклоном караульной службы, а это «шлифовалось» до самой высшей отметки. C внутреннего караула стали регулярно, через сутки, в сопровождении духового оркестра, уходить на охрану различных хозяйств штаба. По сути дела, мы вступили в боевую обстановку, вооруженные боевым оружием и боевыми припасами, 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, где мне с первого дня довелось по приказу командира части повести группу красноармейцев на усиление охраны штаба, где и узнали о начале войны. Мне хочется вспомнить отдельные моменты особо острых событий, которые забыть нельзя.

…24 июня 1941 года, вернувшись с задания в часть, которая стояла на ул. Ворошилова 27, где – то в 11 часов, - немецкая «армада» в составе более 60 самолётов, обрушила свой смертоносный груз на мирный город, встретивший день в ярких лучах солнца, превратив всё окружающее в кромешный ад. Море огня и дыма продолжительное время стояло над городом. А сколько страданий, неописуемого горя принесли одним налетом фашистские стервятники. И так каждый день стервятники висели в воздухе, с восхода солнца и до глубокой ночи. Ночью гудело небо от самолетов дальнего действия. В ночь на 28 июня мы оставили развалины города Минска. На базе нашей части, как мы называли свою 10 роту местных стрелковых войск Минского гарнизона, в первые дни сформировался 6 Полк охраны штаба Западного фронта, которым командовал полковник Резной. Полк с несением охраны штаба на всем пути (от Минска до Москвы) принимал участие в ликвидации немецких десантов, а под Москвой вел бой за оборону Москвы. В 6 полку я воевал до деления Западного фронта: 1, 2, 3 Белорусские фронта. Меня оставили на 3 Белорусском фронте, 6 отдельный батальон охраны полевого управления штаба фронта, это было где - то в 1943 году. По долгу службы много встречался с многими военноначальниками, маршал Советского Союза С. К. Тимошенко – некоторое время командовал фронтом. Начальник штаба - И. Д. Соколовский, генерал-лейтенант того времени, с группой красноармейцев исполнял его команды непосредственно неся охрану и обеспечивал связь. И. С. Конева охранял в составе караула. Приёмную Г. К. Жукова часто посещал как посыльный оперативного отдела. Полустанок Обнинск, контрольно–пропускной пост на переезде железной дороги пришлось автоматизировать шлагбаумом – это осталось в моей памяти навсегда. Получив от Георгия Константиновича Жукова поощрительное приветствие: «Товарищ боец, быть тебе героем!» - мне казалось, что я в это время поднялся на недосягаемую высоту. Видел Ивана Даниловича Черняховского, который командовал 3 Белорусским фронтом в июне 1944 года, мне пришлось охранять полевое управление фронта. На высоте 208 с отметкой 5 под Оршей, где немец стоял – приняв недоступную оборону, сколько было попыток наступлений и все без результатов. Здесь, конечно, погибло много наших друзей, неимоверная цифра. 24 июня началось наступление с ожесточенной артподготовкой (более 4 часов), результат не заставил себя ждать, немцы бежали.

…Прием присяги 12 декабря 1940 года стал моим знамением, который до сего времени запал в мою душу как основа – основ в организации всей службы, как в мирное время, так и в военное. Город Минск ул. Ворошилова 27, клуб части.

В торжественной обстановке, при парадной форме.

- Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик Жигалов Константин Иванович, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь быть дисциплинированным, беспрекословно выполнять приказы командиров и военноначальников. Хранить военную и государственную тайну. Защищать свою Родину не жалея сил, а если понадобится - и отдать свою жизнь. В военное время неисполнение приказа - расстрел. И если я нарушу торжественную клятву – пусть покарает меня суровая рука Советского Закона.

- Со своей стороны, считаю, что я справился добросовестно.

   Мой дедушка был награжден множеством медалей: Медаль "За Победу над Германией", Медаль "За оборону Москвы", Медаль "Жукова" и др. Он прожил тяжелую жизнь, но, не сломился. Вернувшись с войны работал трактористом в колхозе «Новый труд», с 1949 по 1951 год председателем колхоза «Новый труд», с 1952 по 1955 год заместителем председателя колхоза «Путь Ленина» Колыванского района, с 1955 по 1965 год работал в Королевском совхозе, с 1965 года избран председателем рабочего комитета Королевского совхоза, с 1972 года избран председателем Королевского сельсовета народных депутатов, с 1975 по 1978 год заместителем директора Королевского совхоза, с 1978 по 1982 год секретарем Королевского сельсовета народных депутатов.

   Умер Константин Иванович в 2000 году.

    Библиотекарь Пихтовской сельской библиотеки Хохлова Н. В.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий