О библиотеке

    
«Музей сибирской старины» в Пихтовской библиотеке.

Пихтовский музей в библиотеке был организован в 2005 году.
Экспонаты начали собирать по рекомендации Центральной библиотеки, к тому же, что село богато своей историей. Но потом эта работа увлекла библиотекарей, тем более что музей в отдаленном селе необходим.
В Пихтовской школе в 70-е годы был очень хороший музей, может быть даже лучший из всех школ района. Но сменилось руководство школы, уехал человек, который отвечал за эту работу и музея в школе не стало. Одно утешает, что многие экспонаты школьного музея стали экспонатами Колыванского краеведческого музея.
Сейчас Пихтовка испытывает спад в своем развитии: многие жители разъехались, местное население в основном пенсионеры, которые тоже один за одним уходят из жизни. Мы думаем, что просто грех не сохранить все то, что осталось у них из прошлой жизни. Казалось, что из нашей затеи ничего не получится, но мы стали встречаться с односельчанами, объяснять им необходимость такой работы. Молодёжь должна помнить и знать прошлое, поэтому бабушки и дедушки с пониманием отнеслись к нашим просьбам и находили в своих сундуках, то, что представляет интерес для подрастающего поколения. Сейчас в нашем музее насчитывается около пятидесяти экспонатов.


В музее собрана краеведческая литература, фотоальбомы, рассказывающие о прошлом и настоящем села Пихтовки, публикации о родном крае вошли в альбом «Есть такое село Пихтовка».
Самыми активными в создании музея были супруги Прокопенко: Петр Павлович и Мария Михайловна. Их жизнь тоже представляет интерес для жителей села. В музее остались их воспоминания, записанные библиотекарями. Петр Павлович был ветераном двух войн: Финской и Великой Отечественной войны, уважаемый в селе человек, жена – труженик тыла. Супруги Прокопенко подарили музею: фрагменты ткацкого станка, обувь, сшитую своими руками, деревянные стогомётные вилы.
Бессонова Антонина Романовна подарила набор крынок, которыми пользовалась её мама.
Бывшая жительница села Пихтовка Соловьёва Лидия Фёдоровна подарила музею библиотеки коллекцию из 6 утюгов, начиная от угольного и заканчивая электрическим.
Работа по наполнению экспонатами музея в библиотеке продолжается. Библиотекари проводят в музее экскурсии, краеведческие четверги, чтобы юные пихтовчане не выросли «Иванами, непомнящими своего родства», знали свою родословную и историю села.

Стало традицией один раз в месяц проводить в музее краеведческие четверги, которые направлены на воспитание патриотизма, чувства любви, гордости к своей Родине. Ко Дню памяти воинов-интернационалистов для старшеклассников провели беседу «Наши земляки в истории России». На мероприятии библиотекари использовали имеющийся материал о пихтовчанах-участниках военных действий в Афганистане, Чечне: Токареве К.Н., Гражданкине М., Ефремове С.А., Кагарманове С.Ф.
На встречу «Ратные подвиги земляков», посвященной Дню Победы была приглашена дочь участника ВОВ, единственного, который живет сейчас у нас в селе, Некрасова Николая Григорьевича. На мероприятии Валентина Николаевна познакомила собравшихся с биографией отца, рассказала о боях и сражениях, участником которых был Николай Григорьевич. Сейчас ему 99 лет, он передал наказ юному поколению: «Любить Родину, жить для блага и процветания нашей Отчизны, любить свой край».
Отдельным разделом в  музее сибирской старины выделен материал об истории Пихтовской средней школы. Вниманию посетителей предлагается «Почетная книга» школы начатая с 1962 по 1966 г. В неё записаны интересные трудовые дела, внеклассные мероприятия, лучшие учащиеся школы и активисты-общественники. Также имеются альбомы с фотографиями выпускников разных лет, учителей. Возрождается краеведческая работа и в Пихтовской школе. Есть отдельная комната, собираются экспонаты. Ребята, встречаясь с пожилыми жителями села, записывают рассказы о том, какая была жизнь в селе Пихтовка.

На мероприятиях библиотекари рассказывают ребятам об истории возникновения села, кто были первыми поселенцами, о репрессированных поселенцах, сосланных в суровый заболоченный край. История их жизни вошла в базу данных «Место ссылки – Пихтовка».
Работники библиотеки начали работу по сбору материалов о репрессированных, проживавших в селе Пихтовка, с 1992 года, по воспоминаниям родственников и жителей села, по воспоминаниям необоснованно раскулаченных, а также жителей окрестных деревень. Был собран материал, который печатался на страницах областных периодических изданий из краеведческого музея и архива.
Ежегодно Старостина Лариса Николаевна и Мотелика Ольга Юрьевна проводят мероприятия ко Дню памяти репрессированных, на которых рассказывают о находившихся в ссылке в Пихтовке известных людей: Цветаевой А.И., Петерсон М.Р., Бухариной С.Н., Овчинникове Г.И. и других.
На слайд-программу о жертвах политических репрессий «Сибирью связанные судьбы» были приглашены Бессонова А.Р. и Хромченко Н.П., у которых были репрессированы родители, а также члены клуба «Берегиня». На одну из встреч с подростками был приглашен Болотников Владимир Николаевич, у которого мама Вера Ивановна Речкина, будучи совсем ещё подростком, была репрессирована вместе с родителями.



                            


  История Пихтовской библиотеки
По воспоминаниям односельчан Пихтовская библиотека была открыта примерно в 30-х годах.
Библиотека находилась в деревянном здании, имела два отдела: взрослый и детский. Еще в Пихтовке функционировала большая партбиблиотека. Когда построили новое здание райисполкома, в освободившемся парткабинете разместилась районная библиотека. В 1970 году по халатности истопника здание сгорело. Книжный фонд, по словам односельчан, почти весь удалось спасти. По воспоминаниям старожилов, книжный фонд библиотеки был очень богатый. Население в те годы было очень большим и почти все были читателями библиотеки. На издания, пользующиеся большим спросом, составлялась очередность.
В то время, когда существовал Пихтовский совхоз, библиотекари были частыми гостями на фермах и полевых станах. Оказывали помощь в оформлении красных уголков. Организовывали пункты выдачи книг, проводили политинформации.
В 2007 году библиотека переехала в бывшее здание АТС.
В настоящее время в библиотеке работают два человека: зав. библиотекой Старостина Л.Н. и библиотекарь Мотелика О.Ю. Книжный фонд библиотеки насчитывает более 25 тыс. экземпляров. Посещают библиотеку 1000 читателей.
Работают  клубы по интересам. Для женщин в 2002 году был организован клуб «Берегиня». На его заседаниях поднимаются вопросы семейного воспитания, моды, домоводства, ведения приусадебного хозяйства.
       В  2007 году начал свою  деятельность экологический клуб «Ромашка». Работа по экологическому просвещению читателей стала одним из главных направлений работы библиотеки. В книгах о природе и ее защите содержится богатый воспитательный и познавательный потенциал.
Основную цель краеведческой деятельности Пихтовская библиотека видит в развитии интереса детей и подростков к чтению литературы о родном крае, проведении поисково-исследовательской работы. В 2006 году в библиотеке был организован музей «Живая и поныне старина». В нем представлены экспонаты, рассказывающие об истории села.
Библиотека частый гость в Доме Милосердия. Люди с ограничениями жизнедеятельности всегда рады  таким встречам. 
Уже стало традицией, каждый год в марте, проводить выставку декоративно-прикладного искусства, на которой выставляются работы читателей.   
 Библиотекари проводят для своих читателей различные мероприятия: оформляют книжные выставки, проводят беседы, обзоры, вечера.


Комментариев нет:

Отправить комментарий