пятница, 18 апреля 2014 г.

История семьи Апостол


 Команда нашей библиотеки "Пихтовчане" участвует в областном конкурсе "Память Сибири" на портале "ВикиСибириаДа".  В рамках этой программы проводятся исследования и создается множество интересных продуктов в онлайн-сервисах. Участник команды Алёша Хохлов провел исследование о своей семье и вот, что из этого получилось.
Я хочу рассказать о своих прабабушке и прадедушке Апостол Варваре Петровне и Алексее Дмитриевиче.
Апостол Варвара Петровна Варвара Петровна по национальности немка, 1923 года рождения, ее девичья фамилия Гирштейн. Родилась и выросла она в Саратовской области в селе Кунусе, там закончила 7 классов. В 1941 году, когда началась война, ей было 18 лет. В сентябре 1942 года по заключению НКГБ по Саратовской области ее и всю семью – это мать, три сестры и брат, которые были младше ее, выслали в Томскую область, в село Спасс. Перед этим им объявили взять с собой все необходимое. А все остальное: дом, мебель, хозяйство во дворе осталось тем людям, которые уже стояли во дворе и ждали заселения, их привезли из Ленинграда. Так они простились с родным домом, и потом их быстро посадили на машину и повезли на вокзал, там пересадили в теплушку и под охраной довезли до Томска. Когда они приехали, солдаты, которые их сопровождали, сказали им, что они вели себя достойно, сказали еще, счастливо оставаться, а нам надо ехать на фронт и заплакали. Так началась их жизнь на новом месте. Было очень нелегко, много было трудностей, а за помощью обращаться было не к кому. Потом мою прабабушку отправили в Кривощеково на военный завод, там она делала патроны для фронта. На заводе она отработала один год, в 1944 году ее отправили в Пихтовку. Здесь определили ее в «Заготскот», где выращивали бычков для мяса. Работала она на разных работах: на сенокосе, ухаживала за телятами.
 Апостол Алексей Дмитриевич

 Ну, а прадедушка, он тоже с 1923 года рождения, родом из Молдавии, Рышканского района, село Варатик. Его семью тоже на основании заключения НКГБ МССР отправили в Пихтовку (его имя занесено в базу данных "Место ссылки Пихтовка"). В семье у них было четверо детей, но только родители и его старший брат Егор попали сюда, а сестра и брат почему-то остались на родине у родственников. Дома у них была своя маслобойня, много скотины, оставили все, взяли только мизер с собой. Были непривыкшие к суровому сибирскому климату, очень страдали, вещи меняли на продукты. Родители прадеда умерли от голода, а мой прадед был молодой, крепкий, он выжил и его брат тоже. Его послали работать в «Заготскот» забойщиком скота. Там забивали скот и отправляли мясо на мясокомбинат или гоняли быков своим ходом до города по нескольку дней. Прадед шел всегда впереди, потому что все быки его знали и слушали его команду.
 Здесь-то они и познакомились с моей прабабушкой Варей. Потом, в 1948 году поженились, а в 1949 у них уже родился сын, потом еще и еще и так шестеро детей. Потом, в мирное время, когда «Заготскот» ликвидировали, прадед работал в Бакчарском ЛЗУ (лесозаготовочный участок) на погрузке леса. Грузили там лес в вагоны и увозили во все концы страны, откуда был заказ. Работа была очень тяжелая, но он работать любил. Потом прошло много лет, и мой прадед заболел. Получил прободение язвы желудка. После операции его перевели на легкий труд. Он стал работать тут же сторожем. Потом ушел на пенсию по старости, но будучи на пенсии все равно работал еще несколько лет. семья Апостол 1977 год Ну, а прабабушка Варя до пенсии работала в больнице санитаркой в родильном отделении. Она очень любила свою работу. После выхода на пенсию, осталась дома. Держали с прадедом хозяйство, работала на огороде, выращивала овощи. Помогала воспитывать внуков.
Так они и прожили с прадедом 51 год. Потом, уже после войны, когда их реабилитировали по ст.1.1 «О реабилитации жертв политических репрессий», им предлагали вернуться на родину. Но куда было ехать, когда здесь уже привыкли, и все стало родным. Ну, а потом очень серьезно заболел дед. И в 1999 году умер, ему было 76 лет. Прабабушка пережила его на 8 лет. Она переехала жить в город к дочери, там в 2007 году умерла и там ее и похоронили по ее просьбе. Вот такая тяжелая участь выпала на плечи моих прабабушки и прадедушки.
 Я хоть их и не видел, но очень и очень люблю. И мне жаль, что я поздно родился и незнаком с ними лично, а только со слов моей бабушки. А еще, я очень хочу, чтобы мы, младшее поколение, никогда не испытывали те ужасы, что пришлось пережить моим прабабушке Варваре и прадедушке Алексею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий